2005年09月06日
特別編集2005.9.4のごはん〜後編〜
いよいよ、オットの同僚をお招きするホームパーティ当日。
前日体力の限界により、予定の準備の半分くらいしか仕込みができていないにもかかわらず、寝坊したーっ!
さて、どこまでリカバーできるか、大急ぎで準備開始!
今回は、当日のドタバタの様子をそのままドキュメンタリー風にまとめてみました。
前日体力の限界により、予定の準備の半分くらいしか仕込みができていないにもかかわらず、寝坊したーっ!
さて、どこまでリカバーできるか、大急ぎで準備開始!
今回は、当日のドタバタの様子をそのままドキュメンタリー風にまとめてみました。
《ガスパチョを作る》
まずは、ガスパチョ。
さっさと作って冷蔵庫で冷やしておかないとね!
大量のトマトを湯むきして、ヘタと種をとる。
たちまち流しがトマト祭り状態(笑)
続いて、トマト・きゅうり・ピーマン・にんにくをフードプロセッサーにかけ(我が家には、ジューサーがないのです(泣))かなり強引にスープ状に。
味を見て、塩、胡椒、バジルにケチャップを少し。
うっ美味い!(涙
ボウルごと冷蔵庫に放り込んで、一品完成!
なぜ、たったこれだけのことが、昨日できなかったのか疑問。
それほど疲れてたってことだなあ。。。しみじみ。
《牛すね肉のワイン煮の2日目》
まず、前日の鍋を火にかけ、沸騰したら、火を弱めてスープの味見。
んー、微妙。
美味しくない。みゅ〜。
再度、念入りにアクをとり、表面に浮いている油も取り除く。
が、それでどうにかなるものでもない。。。
困りつつ、塩、胡椒、醤油、バルサミコで味付け。
クローブを買っておけばよかったとちょっと後悔しつつ、代わりにナツメグを使ってみる。
若干良くなるものの、あまり味が改善されない。
なにかが足りない。。。感じ。
前作ったときは、もっと美味しかったのになあ。
ふと、オットに、「ワインが安物だからイマイチだ」みたいなことを言ってみたら、冷蔵庫の奥からワインが出てきた。
オットが以前お土産にだれかにあげるつもりで買って、結局あげそびれたワインだ。
ハーフボトルだが、フルボディーのワイン。
保存状態も悪くないはず。
あけて、一口味見をし、味に問題がないことを確認して、思い切って投入。
20分後。
うっ、美味い!
さっきとぜんぜん違うよ!
オット、さんきゅーっ!
教訓:ワイン煮作るなら、ワインケチるな(笑)
続いて、ワイン煮にかけるソースを作る。
煮汁を少し別鍋にとりわけ、小麦粉、バター、塩、胡椒、醤油、つぶマスタード、ワインを追加して2/3の量になるまで煮詰める。
とろとろになったら完成。
《ラタトゥーユを作る》
途中、片付けしながら料理してるので、なかなか進まない。
と思ったら、あと1時間半しかないじゃない!
きゃ〜っ!
というわけで、鍋に投入する順に野菜を切っては、投入、切っては投入することに。
まず、にんにく&玉ねぎ。
続いてセロリ。
そしてエリンギ。
ここまで入れ軽く炒めたら、ホールトマトとトマトピューレをどぼどぼ入れて、冷凍の鶏がらスープの元とローリエの葉を入れたら、ふたをして煮込み開始。
続いて、なす、ズッキーニ、パプリカ、を入れて、まぜまぜしながら火のお守りをしていると、だんだん野菜から出た水気で、美味そうな匂いが漂う。
沸騰したところで、白ワイン、塩、胡椒、隠し味の醤油、チリパウダーを入れて、味を決める。
あとは、焦げないようにお守りしながら30分。
《お客様がやってきた!》
まず飲み物担当のなんちゃってゴルファー氏。
律儀な正確らしく時間前に無事到着。
ゴルフ練習の帰りということで、ひとっぷろ浴びていただく。
ゴルファー氏は、意外と子供好き。
というわけで、これで子守確保。
いよいよラストスパート!
とここで、ワイン煮のつけ合わせを準備していないことに、はたと気づく。
あわてて、ジャガイモをむき、レンジでチン。
続いて、インゲンもチン。
これで、下ごしらえ完成。
オットにテーブルセッティングの指示を出しつつ、パエリアの材料を仕込む。
たまねぎ、パプリカを荒みじんに切り、貝類はよくあらってスタンバイ。
次に、昨日購入したばかりのパエリア鍋を焼く。
鉄の鍋は最初が肝心。
最初にうまく空焼きできると寿命が長いもんね。
鍋を焼いていると、やや部屋中に異臭が漂う。
まあ、しょうがないんだけど、お客様来る前にしておけばよかった。
と、ここで、冷前菜担当のおぼっちゃま氏ご夫妻が登場。
美味しいアボガドのサラダと、生ハムにフランスパンを持ってきてくださり感謝。
奥様にお手伝い頂きながら、料理をすこしずつ出し始める。
続いて、デザート担当のりんごの皮もむけないぼくちゃん氏が登場。
最近、我が家の近所に引っ越してきたらしく、徒歩で来ようとしたが、土地勘がなくものすごい大回りをしてしまって、遅刻したとのこと。
地図で見ると、たった1キロほどの距離だが、いったい何処までいっちまったのやら。
デザートにはヨハンのチーズケーキを頂く。
うふ♪楽しみ。
これで、みなさん揃ったので、一気にお料理を出しつつ、パエリアの調理を開始。
パエリアって、作ってるときの香りも味のうちなのよね。
だから、わざと、みなさん揃うの待ってたのさ。
ガスパチョ、ラタトゥーユを出す。
ちょっとみなさんびっくり。
こういうものが一般家庭で作れるのかという反応。
まあ、男の子ばかりだからね。
ワイン煮のつけ合わせのジャガイモといんげんをソテーして、ワイン煮と一緒に盛り付けて出す。
思わず、歓声があがりましたね。
そして、一気になくなりました(笑)
美味しかったのでしょう。
よかったわ。
さて、パエリアの方は、日本一美味しいパエリアを作る友人のレシピに従い、まず、にんにくと貝類を炒めて、取り出しておく。
続いて魚介を炒め、とりだしておく。
玉ねぎとパプリカを炒め、生米を投入して、透き通るまで炒めたら、昨日とっておいたダシ、サフラン、塩、胡椒を投入。
ひとまぜして、弱火で沸騰させる。
沸騰したら、火を強めにし、水気がなくならないように、お守りしながら、米に7分通り火が通るまで、炊く。
米に火が通ったら、魚介類を戻し、ひとまぜして、ダシを加え、ここからは混ぜないで、一気に炊き上げる。
仕上げ10分前に、かざりの貝やピーマンなどを並べる。
で、水気がなくなったら完成。
お客様たちは、ちょうどその頃には、一通りお料理を食べて、一段落したよいタイミング。
そこに、どどーんとパエリアを出したら、みなさんびっくり。
写真なんか撮ったりして、大騒ぎして見た目を楽しんだ後、がつがつ、あっという間になくなりました。
なんちゃってゴルファー氏は、「貝フェチ(Byおぼっちゃま氏)」だそうで、特に喜んでました。
ふぅ〜
なんとか無事乗り切ったらしい。
みなさん、喜んでくれたみたいだし、よかったよかった。
たまには、こういうのもいいよね。
自分も美味しいもの食べられるし(笑)<結局それかい!
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オットが以前お土産にだれかにあげるつもりで買って、結局あげそびれたワインだ。
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保存状態も悪くないはず。
あけて、一口味見をし、味に問題がないことを確認して、思い切って投入。
20分後。
うっ、美味い!
さっきとぜんぜん違うよ!
オット、さんきゅーっ!
教訓:ワイン煮作るなら、ワインケチるな(笑)
続いて、ワイン煮にかけるソースを作る。
煮汁を少し別鍋にとりわけ、小麦粉、バター、塩、胡椒、醤油、つぶマスタード、ワインを追加して2/3の量になるまで煮詰める。
とろとろになったら完成。
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途中、片付けしながら料理してるので、なかなか進まない。
と思ったら、あと1時間半しかないじゃない!
きゃ〜っ!
というわけで、鍋に投入する順に野菜を切っては、投入、切っては投入することに。
まず、にんにく&玉ねぎ。
続いてセロリ。
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玉ねぎとパプリカを炒め、生米を投入して、透き通るまで炒めたら、昨日とっておいたダシ、サフラン、塩、胡椒を投入。
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米に火が通ったら、魚介類を戻し、ひとまぜして、ダシを加え、ここからは混ぜないで、一気に炊き上げる。
仕上げ10分前に、かざりの貝やピーマンなどを並べる。
で、水気がなくなったら完成。
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なんちゃってゴルファー氏は、「貝フェチ(Byおぼっちゃま氏)」だそうで、特に喜んでました。
ふぅ〜
なんとか無事乗り切ったらしい。
みなさん、喜んでくれたみたいだし、よかったよかった。
たまには、こういうのもいいよね。
自分も美味しいもの食べられるし(笑)<結局それかい!
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コメント一覧
1. Posted by あちゅ 2005年09月06日 21:12
ワイン煮たべたい!
創作料理RIKIPONに行かせてくだはい
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2. Posted by オット 2005年09月07日 10:29
感謝でした!!
みんな感動してましたよ。ありがとね。
みんな感動してましたよ。ありがとね。
3. Posted by RIKIPON@シェフ 2005年09月07日 14:04
>あちゅ様
いつでもどうぞ〜
でもワイン煮はある程度量を作らないと美味くない+食っちまわないと味がおちるので、ぜひたとぅ〜氏もご一緒に。
>オット
そいつはよかった。
いつでもどうぞ〜
でもワイン煮はある程度量を作らないと美味くない+食っちまわないと味がおちるので、ぜひたとぅ〜氏もご一緒に。
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